Manfaatkan-Bahan-Pangan-Lokal-Mahasiswa-KKN-Kelompok-11-Olah-Jagung-jadi-PudingManfaatkan-Bahan-Pangan-Lokal-Mahasiswa-KKN-Kelompok-11-Olah-Jagung-jadi-Puding

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 11 Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Pacitan memanfaatkan potensi bahan pangan lokal yang ada di Dusun Jatisari Desa Punung dengan melaksanakan Pelatihan Pembuatan Puding berbahan dasar jagung.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada warga masyarakat sekitar terkait kandungan gizi dalam memenuhi kebutuhan anak-anak sebagai upaya pencegahan stunting.

“Karena puding jagung merupakan alternatif makanan yang mudah disiapkan, terjangkau, dan dapat memberikan nilai gizi yang baik bagi anak-anak di Dusun Jatisari,” kata Meylani salah satu mahasiswa KKN.

Melalui pelatihan ini, warga Dusun Jatisari akan memperoleh keterampilan baru khususnya dalam mengolah makanan berbahan dasar jagung yang kaya nutrisi dan menyehatkan.

“Pemenuhan gizi anak-anak bisa dengan¬†memanfaatkan sumber daya lokal, seperti jagung, untuk menciptakan solusi gizi yang terjangkau dan mudah diakses bagi masyarakat Dusun Jatisari Desa Punung,” tandasnya.

Sementara itu, Setu selaku ketua KKN kelompok 11 berharap melalui pelatihan pembuatan puding jagung bisa menjadi sarana warga masyarakat Dusun Jatisari Desa Punung dalam mengembangkan UMKM melalui bahan pangan lokal dan mampu menunjang pendapatan ekonomi.

“Semoga dapat menambah pengalaman mengenai pembuatan puding dan dengan begitu masyarakat juga mempunyai peluang untuk membuka peluang usaha,” imbuhnya.

Adapun bahan dan cara pengolahan puding jagung sebagai berikut:

Bahan-bahan:

2 jagung manis (dapat menggunakan jagung pipilan atau jagung kalengan yang sudah direbus)
500 ml susu cair
100 gram gula pasir
1 sendok teh vanili
10 gram agar-agar bubuk
1/4 sendok teh garam
Air secukupnya (sekitar 500 ml)

Cara pengolahan:

  1. Jika menggunakan jagung pipilan, rebus jagung hingga empuk. Jika menggunakan jagung kalengan, tiriskan airnya.
  2. Siapkan susu cair, gula pasir, vanili, agar-agar bubuk, dan garam.
  3. Blender jagung bersama dengan susu cair hingga halus dan tercampur secara merata.
  4. Rebus jagung yang telah diblender.
  5. Tuangkan campuran jagung dan susu ke dalam panci.
  6. Tambahkan gula pasir, vanili, agar-agar bubuk, dan garam.
  7. Panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
  8. Setelah mendidih, terus masak sambil diaduk hingga agar-agar benar-benar larut dan campuran menjadi kental.
  9. Kemudian tuangkan adonan puding jagung ke dalam cetakan atau wadah yang telah disiapkan.
  10. Biarkan puding jagung agak dingin di suhu ruangan, lalu masukkan ke dalam lemari es untuk proses pengerasan.
  11. Jika sudah mengeras, puding siap dinikmati.

Tertarik untuk membuatnya? siapkan bahan dan ikuti langkah yang sudah tertera.

Spread the love